Ксения Соколик: «Необходимо как можно раньше начинать приобретать навыки в своей специальности»

Стажером hh.ru Ксения Соколик стала всего полтора года назад, а кажется, что прошла целая вечность — за это время она успела не только заявить о себе как о серьезном профессионале, но и изменила подход к жизни. Сейчас она менеджер по внутренним коммуникациям hh.ru.

— Ксения, думаю, начать стоит с вашего образования. Что вы окончили?
— В конце июня я окончила бакалавриат в Академии труда и социальных отношений (АТиСО) — получила диплом по специальности «Экономика труда» на кафедре «Экономика труда и управление персоналом». Изначально поступала в Финансовый университет при Правительстве РФ, но сразу же забрала документы, так как меня попросили доплатить большую сумму за место. Так что первый курс я отучилась в МФПУ «Синергия» по специальности «Управление человеческими ресурсами». Однако поняла, что данный вуз мне не подходит, и перевелась в АТиСО на «Управление персоналом». Но так случилось, что группу набрали очень маленькую, она оказалась нерентабельной, и мне пришлось выбирать между «Государственным и муниципальным управлением», «Менеджментом» и «Экономикой труда». Я остановилась на последнем варианте, поскольку решила, что эта специальность во многом пересекается с «Управлением персоналом». И ни разу не пожалела о своем решении — пусть там и было много математики, информатики и точных наук, зато читали лекции по психологии, рекрутменту и организационному поведению, которые мне очень нравились.

— А в hh.ru вы попали...
— На стажировку в отдел маркетинга я пришла 22 февраля 2018 года.

— Пришли по объявлению или по рекомендации знакомых?
— Благодаря социальным сетям. Я прочитала объявление человека, который находился у меня в друзьях, о том, что в hh.ru ищут стажера. Ознакомилась с требованиями и ожиданиями, и за две ночи перед собеседованием прочла кучу учебной литературы и даже изучила основы HTML. Конкурс среди желающих пройти стажировку был большой — все-таки она была платная. Но в итоге выбрали меня. По условиям, спустя два месяца можно было заключить договор с вузом и стажироваться еще восемь. Но уже через месяц меня пригласили в штат. Сначала я была менеджером по обучению. Занималась администрированием платформы для онлайн-обучения — Академии hh.ru. Это была временная позиция. Но, после возвращения постоянного сотрудника, меня решили оставить. Я попала под крыло руководителя направления корпоративной культуры и внутренних коммуникаций Ксении Степановой и с тех пор занимаюсь данным направлением. В мои обязанности входит администрирование внутреннего сайта, новости компании, подготовка и проведение внутренних мероприятий, рассылка по компании, дайджесты, а также любая помощь, связанная с корпоративной культурой и внутренними коммуникациями.

— Долго сомневались, соглашаться идти в штат или нет?
— Вы что, никаких сомнений не было вообще! В то время я как раз помогала с организацией весенней HR-конференции, и после этого мне должны были сообщить о решении. На подсознательном уровне я старалась верить, что оно будет положительным, но все равно очень нервничала! И, когда сказали, что берут в штат, меня захлестнули эмоции, хотя я старалась не подавать виду.

— Тяжело было совмещать работу и учебу?
— Первое время было очень тяжело. Но помог грамотный тайм-менеджмент. Отдельное спасибо руководству — у меня не было проблем с тем, чтобы ездить на занятия и закрывать сессии. Посещаемость, конечно, упала. Но преподаватели тоже пошли навстречу, когда узнали, что я работаю в hh.ru и что знания, которые я получаю, помогают развиваться в профессиональном плане. В общем, всё получилось.

— Какие знания получили в hh.ru?
— В первые годы студенчества я не знала, что такое ответственность. Все изменилось, когда осознала, что люди, с которым я работаю, надеются на мою помощь и на то, что я не подведу их как профессионал. Я вообще люблю учиться и быстро осваиваю навыки. Например, когда пришла в hh.ru, то знала лишь основы HTML. Сейчас у меня другой уровень. Еще я лучше узнала рынок труда России, поняла важность HR-сферы. Более того, благодаря конференциям для разработчиков познакомилась с ее технической частью. То есть с момента прихода в hh.ru получила огромное количество информации, которую, как мне кажется, смогла грамотно обработать и использовать для профессионального роста. Безусловно, в этом помогали и коллеги. Многому научила Ксения Степанова. За тот опыт, который она передала, буду благодарна ей всю жизнь.

— А какие приобретенные качества помогают вам не только на работе, но и вне ее?
— Раньше я была очень невнимательным человеком. Сейчас ситуация изменилось, хотя иногда привычка спешить все равно вырывается наружу. Такое качество, как внимательность, развилось во мне именно во время работы в hh.ru. Оно необходимо, когда пишешь и вычитываешь статью, а также в процессе HTML-верстки, ведь малейшая ошибка может привести к некорректному отображению рассылки. Еще внимательность очень помогает за пределами офиса. Если раньше я могла не замечать детали, которые были очень важны и объясняли какое-либо событие или чей-то поступок, то сейчас я стала лучше понимать родных, друзей и даже просто незнакомых людей. Я понимаю, что они от меня хотят, и как я могу им помочь. Это одно из самых важных приобретенных качеств.

— Ксения, какими достижениями вы гордитесь особенно?
— Горжусь участием в различных экопроектах. В рамках одного из них наш административно-хозяйственный отдел, например, добился экономии электричества, бумаги и пластика. Это то, к чему сегодня стремятся корпорации с мировыми именами.
Еще мне очень нравится сфера event. Раньше я считала, что заниматься ею легко и просто, что это ежедневный праздник, но оказалось, что это безумно тяжелая работа, хотя и интересная. И, безусловно, я горжусь своей командой. Считаю, что работать в ней — великое счастье.

— Самый приятный вопрос: как вы отдыхаете?
— Действительно, приятный (смеется). Могу часами рисовать людей, которые много значат в моей жизни. Люблю читать. В основном классику, но недавно взялась за «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина — стало интересно, чем же автор покорил весь мир. Также мне важно проводить время с близкими и друзьями — общение с ними заряжает невероятной энергией.

В статье использованы фотографии из личного архива Ксении Соколик